湯煎焼き(携帯)
○湯煎焼き(携帯)
すず(携帯)さん
2007/07/27 23:45
どこに書いて良いのかわからないので、こちらに書きました。
チーズケーキを作るのに、『湯煎焼きをする』って書いてあるのですが、湯煎焼きとは何ですか?
自分なりにいろいろ調べたのですが答えにはたどりつけなくて…
知ってるかた、お願いしますm(._.)m


返信:ちか(携帯)さん
2011/09/09 22:59
 湯煎焼きとは、スフレケーキを作る時などに使います。
普通のケーキをオーブンで焼くだけでは膨らまないので、熱湯を天板のふちギリギリまで注ぎ込んで、蒸し焼きにします。
そうすることで、蒸しパンのように、ふっくら仕上がります。※もし、底が外れる型しかない場合は、底を二重のアルミホイルで包んでおけば、お湯が型に入る事もなくなりますよ^^
※出来るだけ普通のオーブンがいいと思います。オーブンレンジだと天板が浅い為、お湯を張れません。


返信:チーズ(携帯)さん
2008/02/22 18:35
 「湯煎焼き」をするのとしないのでは、何が違ってきますか?


返信:ももさん
2007/07/28 07:57
 湯銭焼きは、文字通り湯銭しながら焼くことです。
天板に生地を入れた型を置き、周りにお湯を張ってオーブンで焼きます。

注意点としては、型は底の抜けないものを使うこと(水が入る)。
使用するのは水ではなくお湯を使うこと。
ドアを開けて、型を置いたりお湯を入れたりするのに時間がかかるので余熱は高めに設定しておく。
途中でお湯が足りなくなったら継ぎ足すこと。
そしてもちろん、火傷に注意!です。慣れるまでちょっと怖いです。


0.HOME 2. 8.