里芋の皮むき(携帯)
○里芋の皮むき(携帯)
まさみん(携帯)さん
2009/09/12 09:05
初めまして!
里芋の皮むきなんですケド、固ゆでしてからとかじゃなく、生のママ皮むきがしたいのですが、手が痒くなりますよね?
生のママ皮むきしても痒くならない方法はありますかぁ?


返信:へむへむさん
2009/09/14 09:11
 以前、TVで見たような記憶で申し訳ないのですが、
里芋でかゆくなるのはヌルヌルに含まれる硝酸(山芋と同じ成分)が原因。ささらさんがおっしゃってるように硝酸は酢に弱いので、酢水に手をつけながら剥くといいかも。あとヌルヌルを出さない工夫も。
皮を洗って湿っている状態だと里芋のヌルヌルが出やすい状態になるそうなので、洗ったら皮が乾くまで放置してから剥くといいそうですよ。
また、加熱するとヌルヌルがでなくなるので、耐熱ボウルに入れて、ラップをし、1分ほど加熱をすると皮の部分だけ熱が加わり、剥き易いそうです。固ゆでに近いですが、茹でるよりは手軽かと・・・(^ ^;)


返信:ささらさん
2009/09/13 20:09
  山芋とかなら、酢を手に少し塗って剥くと痒くならないよ。
 今なら、専用の手袋有るからそれかねぇ。

 私は痒くはならないから素手で剥いてる。


0.HOME 2. 8.