大家族の食事
○大家族の食事
たまごくらぶさん
2001/01/14 00:05
家族6人で、みんなよく食べます。
すぐにできて、おなかもふくれ、
簡単な料理をお教え下さい。
また、大家族の方、毎日どのように食事の準備をしていますか?



返信:るちんさん
2010/03/11 23:04
 すいません。
海藻のとりすぎは要注意らしく・・・。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100309-00000026-san-soci
お気をつけくださいませ。


返信:るちんさん
2010/02/26 00:15
 うちの家は冷凍庫にすぐできるようなものを準備してました!
手作りの餃子とか、コロッケ、ゆでたほうれんそう、ねぎの刻んだものなどです。鶏もも肉も、4枚くらい買ってきたらとりあえずつけ焼きにしてから冷凍。たまごも10個買えば5個はゆでて冷蔵庫。あと、高野豆腐や切干し大根、海藻などの乾物系は戻すと増えるのでこれも常備。戻したワカメをオリーブ油とニンニクで強火で20秒ばかり炒めてちょっとしょうゆをかけてもおいしいですよ。あとは具だくさんの汁ものとか。五目豆やひじき煮をまとめて作って冷凍してもいいし、肉そぼろやすし揚げの煮つけを冷凍しといても便利です。ご飯当番を決めて時々回しながらたまごくらぶさんだけががんばらないようにするのも良いんじゃないでしょうか。半額になったお惣菜のサラダもレタスや春雨、缶詰コーンなどでかさ上げすれば量もふえますよ。気楽にやってみてください〜☆



返信:たまごくらぶさん
2001/01/21 01:57
 お返事有り難うございます。
遅れてごめんなさいね。
料理を作るのは好きなのですが、
やはり、大人数だと簡単に作れるものがいいですね〜。
味や見た目にこだわらない料理になりがちですが。(笑)




返信:bossさん
2001/01/16 01:41
 6人ですか!家と同じですね!
私も4人兄弟、6人家族でした!
基本は大皿の料理でしたね。
炒め物・揚げ物・煮物
いろいろあった気がします。
簡単なのはやはり炒め物ですかね。
炒め物系なら、卵を加えると量が増えていいかもしれません。
煮物も仕込みさえすんでしまえば、煮るだけですからOKかも!
作る量も多くて大変だと思いますが、頑張って下さいね。



0.HOME 2. 8.